ФГУП; Охрана; vs

ФГУП «Охрана» vs. ФГУП «Связь-безопасность». В войне «охранников» пришлось разбираться антимонопольщикам

Накануне Отдел Росгвардии по Чувашской Республике в торжественной обстановке подвел итоги своей деятельности за 2016 год. В мероприятии принял участие глава Чувашии Михаил Игнатьев, а его участники констатировали снижение количества преступлений в сфере общественного порядка и почти полную укомплектованность вновь организованной структуры в регионе.

Но у Росгвардии, а вернее – подчиненных ей организаций, по итогам 2016 года есть и другие результаты, и они плачевны для нового ведомства. Дело в том, что именно Росгвардии передано находившееся ранее в ведении МВД ФГУП «Охрана», и в новом статусе предприятие потерпело несколько чувствительных поражений. Так, здания Налоговой службы и Роспотребнадзора, ранее охранявшиеся ФГУП «Охрана», перешли по результатам открытых конкурсов под защиту ФГУП «Связь-безопасность», структуры Минкомсвязи РФ. Росгвардия пыталась оспорить результаты аукционов в УФАС, но потерпела неудачу. «Правда ПФО» разбирается в вышедшей на федеральный уровень войне «охранников» и констатирует, что в ней наметился перелом.

Конкурсы на оказание услуги по охране здания Межрайонной инспекции ФНС №4 по ЧР в Канаше (400 тыс. руб) и здания Роспотребнадзора в Чебоксарах (1,1 млн) состоялись под новый 2017 год. В обоих схлестнулись филиал ФГУП «Охрана» Росгвардии по Чувашии и ФГУП «Связь-безопасность». В обоих случаях победила последняя. В обоих случаях ранее охрану зданий осуществляло ФГУП «Охрана» МВД по Чувашии, после перехода под крыло Росгвардии потерявшее позиции.

ФГУП «Охрана» и ФГУП «Связь-безопасность» в декабре 2016 года являлись конкурентами во многих открытых конкурсах на оказание услуг охраны зданий государственных органов. Пока перевес за более опытной организацией: по данным системы «Контур-Фокус», ФГУП «Охрана» Росгвардии за последние годы выиграла конкурсов на 29 млрд рублей, тогда как ФГУП «Связь-безопасность» – пока лишь на 7,2 млрд. ФГУП «Связь-безопасность» учреждено Минкомсвязи РФ, и, судя по всему, по умолчанию оказывает услуги охраны подразделениям Роскомнадзора, учреждениям связи и коммуникаций в регионах страны.

Открытые источники не находят следов активной конкуренции чувашского филиала ФГУП «Связь-безопасность» с ФГУП «Охрана» до 2016 года. Так что более опытное предприятие начало сдавать свои позиции только по итогам прошлогодних конкурсов. Но ФГУП «Охрана» отказывается проигрывать без боя – хотя бы потому, что Росгвардию в Чувашии, как уже писала «Правда ПФО», возглавил Алексей Ежеев, ранее возглавлявший как раз отдел вневедомственной охраны в региональном МВД. Вот и на результаты конкурса по охране здания Роспотребнадзора подразделение Росгвардии подало жалобу в УФАС. Ведомство пыталось доказать, что Роспотребнадзор вообще не имеет права передавать функции охраны своего здания кому-либо, кроме ФГУП «Охрана».

«Филиал ФГУП «Охрана» Росгвардии по Чувашской Республики в жалобе сообщает, что его заявка отклонена аукционной комиссией заказчика необоснованно, поскольку победителем ФГУП «Связь-безопасность» осуществление охраны объекта Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике неправомерно. С учетом данных обстоятельств Филиал ФГУП «Охрана» Росгвардии по Чувашской Республики просит признать итоги Электронного аукциона недействительными», – говорится в решении УФАС, опубликованном накануне на сайте управления.

Филиал ФГУП «Охрана», как следует из документов дела, пыталось доказать комиссии УФАС, что ФГУП «Связь-Безопасность» «не отвечает требованиям правоспособности осуществлять государственную охрану». Возможно, линия защиты ведомства строилась на попытке представить конкурента частной охранной организацией, но комиссия УФАС установила, что федеральное законодательство «не наделяет ФГУП «Охрана» исключительными полномочиями по охране объектов, на которые частная охранная деятельность не распространяется».

Но, как уже говорилось выше, ФГУП «Связь-безопасность» – не частная охранная организация, а структура Минкомсвязи РФ, и осуществляет охранную деятельности для множества государственных органов и ФГУП (в Чувашии, например, это «Ростелеком» и «Почта России»). «Следовательно, контракт на оказание услуг по охране имущества и осуществления пропускного и внутриобъектового режима зданий и помещений Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии может быть заключен с ФГУП «Связь – безопасность» по результатам осуществления закупки и признания данного лица победителем в порядке, установленном Законом о контрактной системе», – говорится в решении УФАС.

«ФГУП «Связь-Безопасность» отвечает требованиям и правоспособности осуществлять государственную охрану. Учитывая вышеизложенное, Комиссия Чувашского УФАС России приходит к выводу о том, что участник закупки – ФГУП «СВЯЗЬ-безопасность» правомерно признан победителем данного Электронного аукциона», – пришла к выводу комиссия антимонопольного ведомства и признала жалобу филиала ФГУП «Охрана» Росгвардии необоснованной.

Таким образом, структуре Минкомсвязи РФ теперь открыт доступ к охране и других крупных государственных объектов в Чувашии. Что до Росгвардии, то наблюдатели напоминают, что официальная цель создания данного ведомства все-таки гораздо масштабнее.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)

Похожее

Комментариев к “ФГУП «Охрана» vs. ФГУП «Связь-безопасность». В войне «охранников» пришлось разбираться антимонопольщикам” — 3

А как же закон о «Ведомственной охране»? Статья 8. Охраняемые объекты
Ведомственная охрана осуществляет защиту охраняемых объектов, являющихся государственной собственностью и находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, объектов, являющихся собственностью Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (в том числе закрепленных за ее учреждениями на праве оперативного управления), объектов, являющихся собственностью акционерных обществ (их дочерних обществ) Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», объектов, являющихся федеральной собственностью и закрепленных на праве хозяйственного ведения за подведомственными Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» федеральными государственными унитарными предприятиями, а также объектов, являющихся собственностью Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии», объектов, являющихся федеральной собственностью и закрепленных на праве хозяйственного ведения за федеральными государственными унитарными предприятиями, в отношении которых Государственная корпорация по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии» осуществляет права собственника их имущества, и объектов, являющихся собственностью организаций Государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии».
Защита охраняемых объектов иных форм собственности, находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляется в соответствии с заключенными договорами.
Перечень охраняемых объектов определяется имеющими право на создание ведомственной охраны федеральными органами исполнительной власти и организациями и утверждается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. (Докипедия: Федеральный закон о ведомственной охране / № 77-ФЗ от 14.04.1999/)
Комментарий к статье 8
Настоящей статьей подразделениям ведомственной охраны предоставлено право защиты охраняемых объектов, которые находятся в собственности Российской Федерации и в распоряжении соответствующих федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны.
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июля 2000 г. N 514 право утверждения перечней охраняемых объектов, а также вносимых в них изменений предоставлено руководителями федеральных органов исполнительной власти, которые обязаны согласовывать свои решения в данном случае с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, приведен в комментарии к ст. 5 Закона.
Охраняемые объекты иных форм собственности, находящиеся в сфере ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти, имеющих право на создание ведомственной охраны, защищаются подразделениями ведомственной охраны на основании заключенных договоров.
Федеральный орган исполнительной власти, имеющий право на создание ведомственной охраны, определяет перечень охраняемых объектов, который в установленном порядке утверждается Правительством Российской Федерации

Все мысли — исключительно матом! Такое может быть только в России.На конкурсе сцепились две гос.структуры ни одна из которых,по идее,не должна брать объекты под охрану на основании конкурса.

Источник http://guardinfo.online/2017/01/19/fgup-oxrana-vs-fgup-svyaz-bezopasnost-v-vojne-oxrannikov-prishlos-razbiratsya-antimonopolshhikam/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *