С какой коробкой передач японцы предпочитают приобретать автомобили в 2020 году
Японские автомобили за счет своей надежности и практичности популярны во всем мире. Российские автолюбители массово скупают машины производства Toyota, Mazda, Nissan и Subaru. Практически каждый из них знает модельный ряд определенной марки авто, а также хорошо осведомлен в отличительных особенностях европейской и американской версии Toyota Corolla. Но мало кто задумывается о том, какие автомобили предпочитают сами японцы, машины с какой коробкой передач пользуются наибольшим спросом в Стране восходящего солнца.
Сразу отметим, что японский автомобильный рынок не похож ни на один другой рынок, будь-то европейский или американский. Японцы в силу определенных причин предпочитают ездить на совершенно других машинах, отличных от тех, что идут на экспорт. В этом материале расскажем об особенностях японского автопарка, а также о наиболее популярной разновидности коробки передач среди местных автолюбителей.
Особенности местного авторынка
В Японии встретить автомобиль иностранного производства – самая настоящая задача. На улицах городов разъезжают авто не каких-нибудь малоизвестных марок, а вполне полноценные Toyota, Suzuki, Nissan. Вот только распознать привычные для наших глаз модели тоже задача не из легких. Большая часть жителей крупных городов предпочитают ездить на крохотных хэтчбеках, в первую очередь это касается людей, проживающих в Токио. Встречаются вполне обычные Toyota Probox и Nissan Rasheen. Есть в них что-то американское, но точно не европейское. По той причине, что Япония относится к числу густонаселенных стран, а также с учетом расположения на островах, жители городов испытывают дефицит свободного места. Это одна из причин распространенности однообъемников, минивэнов и микроавтобусов.
Как правило, микроавтобусы узкие, но высокие, опят же, сделано для того, чтобы такой автомобиль смог вписаться в ограниченное парковочное место. Границы классификации размыты, поэтому пытаться упорядочить все авто по привычной нам классификации – гиблое дело. Порой даже невозможно отличить японский хэтчбек он минивэна. В Японии любят купэ, например, Nissan Z350, Toyota GT86, но такие авто далеко не каждому по карману. В последнее время набирают популярность гибриды. Авто с лейблом «Hybrid» встречаются чуть ли не на каждом шагу, но говорить о полноценной электрификации японского парка автомобилей еще рано. Пожалуй, наиболее распространение получил гибрид Toyota Prius, который поставляют даже в отделения полиции.
Авто с какой коробкой передач в почете
Взять, к примеру, Toyota Corolla последнего поколения. Для японцев предусмотрена гибридная версия седана, а в качестве трансмиссии доступна и механика, и вариатор. Автомобили с автоматической трансмиссией в Японии были всегда в почете, и в последнее время лидирующие места удерживают производители, оснащающие собственные автомобили бесступенчатой трансмиссией. Или возьмем, пожалуй, наиболее распространенный вообще по всей стране автомобиль – Honda N-Box. Взглянув на предложение по покупке второго поколения нестандартного хэтчбека, который продают с 2017 года, мы вновь увидим в графе трансмиссия коробку передач вариатор или просто CVT.
У японских инженеров хорошо получается разрабатывать современные автоматические трансмиссии. Чего только стоят изобретения специалистов таких компаний как Jatco и Aisin. Первая компания – один из крупнейших местных изготовителей автоматических коробок передач, около 75% акций которой принадлежат концерну Nissan. Коробками производства Jatco активно комплектуют буквально весь модельный ряд Nissan и Mitsubishi. Такие коробки отличаются доступностью, они надежны при должном обслуживании и своевременном ремонте.
Наиболее популярные вариаторы от этого производителя:
- JF010E;
- JF011E;
- JF015E;
- JF016E;
- JF017E.
Коробки маркируются индексом из шести символов. Символ J указывает на название производителя – Jatco. Второе обозначение – F (или R для заднего привода) указывает тип привода, в данном случае передний. Третий символ, а именно цифровое обозначение указывает на число передач – 0, следовательно, бесступенчатая трансмиссия CVT. Следующая цифра (10, 11, 15) – внутреннее обозначение агрегата. Символ E указывает на наличие электронного управления.
Вторая компания – Aisin – входит в тройку крупнейших мировых производителей трансмиссий. Компания относится к кругу предприятий, зависимых от Тойота, но не подконтрольных Toyota напрямую (доля акций составляет от 25 до 40%). Вариаторы производства Aisin имеет более сложную структуру обозначения. Например, AW95-50LS или TF-60SN, где указывают номер семейства, количество передач, заводское обозначение.
Преимущества вариатора
Первый вариатор был изобретен еще давно, но большую часть времени коробку передач использовали на маломощной технике по типу скутеров и компактных автомобилей. Как мы уже выяснили, в силу ограниченного свободного места, миниатюрные машины в Японии стали самыми популярными. И вариатор для них является практически идеальной коробкой передач. Так называемые «кей-кары» освобождают от необходимости предоставить удостоверение о наличии парковочного места (да, с парковкой здесь все плохо), а также предполагают неплохие льготы. Поэтому среднестатистический японец присматривается именно к «кей-карам», которые на фоне остальных легковушек отличаются еще и малолитражным мотором. К примеру, тот же Honda N-Box комплектуют двигателем всего на 0.7 л, который работает в паре с CVT.
В плотных городских пробках вариатор приходится как никогда кстати: плавность хода, комфорт эксплуатации. Вариатор по праву считают сугубо городской коробкой передач, которая отлично справляется со своей задачей – поездка от пункта «А» в пункт «Б» по заранее запланированному маршруту, спокойно и не спеша. Европейские компании пошли по иному пути, и на это есть несколько веских оснований. Во-первых, в большей части европейских стран вопрос свободного места на дорогах не стоит так остро, как в Японии. Во-вторых, инженеры европейских компаний всеми силами пытаются добиться от агрегата топливной экономичности, а также снижения расходов на производство трансмиссий. Благодаря тому, что роботизированная коробка унифицирован с механической КПП, отчасти приоритетные задачи были выполнены. Но у японцев на этот счет другие взгляды.
Заключение
Автомобиль с вариатором отличается плавностью хода, он ускоряется равномерно, без рывков. Ему характерна высокая динамичность, плавность набора скорости и торможения, что положительно сказывается на топливной экономичности. Вариатор имеет еще и больший в сравнении с гидроавтоматом КПД. Поскольку такая трансмиссия более экономичная, она еще и менее вредная для окружающей среды. Уровень выброса углекислого газа автомобилем с CVT на порядок ниже, чем у остальных транспортных средств. Как известно, Япония считается одной из экологичных стран мира, поэтому покупка гибридов с вариаторной коробкой здесь только приветствуется и поощряется.
Вариатор – наиболее распространённая кпп в Японии
Honda N-Box: один из наиболее популярных автомобилей в Японии. Предлагается только с вариаторной коробкой.
Honda N-Box: один из наиболее популярных автомобилей в Японии. Предлагается только с вариаторной коробкой.
Honda N-Box: один из наиболее популярных автомобилей в Японии. Предлагается только с вариаторной коробкой.
Топ 7 самых надежных японских автомобилей
При покупке новой машины, практичные автолюбители в первую очередь обращаются внимание на качество сборки и надежность. И в этом плане японцы являются признанным эталоном, что и объясняет их популярность не только на отечественном, но и на мировом рынке. Поэтому составить рейтинг современных японских автомобилей по надежности и качеству довольно сложная задача. Для этого были разработаны критерии составления списка моделей:
- Качество сборки.
- Долговечность узлов, агрегатов, кузова.
- Приспособленность к условиям эксплуатации в отечественных условиях.
- Практичность.
- Ремонтопригодность.
- Простота конструкции.
Представители рейтинга
В рейтинг ожидаемо входят крупные японские автопроизводители, продукцию которых можно встретить во всем мире. Именно они делают ставку не на самые выдающиеся технические характеристики, а надежность и практичность.
1 Toyota Corolla
Этот компактный автомобиль более 50 лет выпускается японским автогигантом. Именно Toyota Corolla неоднократно становилась одним из самых продаваемых автомобилей в мире по итогам года, что говорит об оптимальности характеристик для широкого круга потребителей. К преимуществам этого автомобиля относят качественные материалы отделки, хорошую шумоизоляцию, вместительность при компактных размерах.
Машина долгое время выпускалась с кузовами седан, хэтчбэк, универсал. В последнее время в хэтчбек был переименован в Аурис, который получил все преимущества материнской Короллы.
Высоким уровнем надежности отличаются и двигатели. Самым популярным из них является бензиновый мотор 1.6 на 132 силы, оборудованный механикой или вариатором. Отмечается и надежная подвеска, хорошо подходящая для отечественных дорог, несмотря на сравнительно небольшой дорожный просвет.
2 Nissan X-Trail
Кроссовер Nissan X-Trail по праву считается одной из самых надежных моделей этого японского производителя, славящегося надежностью своей продукции. Этот внедорожник сочетает в себе высокую проходимость, комфорт и вместительность. В последних версиях откровенно угловатые черты дизайна были сменены на более динамичные, что прибавило автомобилю популярности.
Несмотря на претензии к лакокрасочному покрытию, оцинкованный кузов не подвержен коррозии на протяжении десятков лет. Материалы салона не истираются и не повреждаются длительное время. Наиболее популярная модификация оснащается бензиновым двигателем 2.0 мощностью 144 лошадиных силы.
Особенностью силовых агрегатов Ниссан является цепной привод газораспределительного механизма. Это добавляет автомобилю надежности и привлекательности в глазах потенциальных покупателей.
3 Toyota Highlander
Еще одни кроссовер с универсальными характеристиками, отличающийся высоким показателем надежности – Toyota Highlander. Разработчики этой модели специально подчеркивают, что при выпуске новых модификаций тщательно изучались пожелания владельцев. Большой 7-ми местный салон, жесткий кузов, хорошие показатели проходимости существенно расширяют возможности этого автомобиля.
Кузов с качественным антикоррозионным покрытием отлично выдерживает особенности отечественных дорог и климата. Надежная независимая подвеска МакФерсон отлично зарекомендовала себя на сложных дорогах, в первых модификациях были небольшие проблемы с рулевым управлением, но впоследствии они были успешно решены.
Важной особенностью является ремонтопригодность ходовой части. Автоматическая трансмиссия и бензиновые двигатели 2.7 и 3.5 не вызывают нареканий, проходя более миллиона километров без капремонта.
4 Honda Odyssey
Минивэн Honda Odyssey изначально разрабатывался для американского рынка, но, отлично зарекомендовав себя на нем, стал популярным и у отечественных автолюбителей, которым требуется вместительный надежный автомобиль.
Салон отделан качественными материалами и богато оснащен электроникой, здесь даже есть встроенный пылесос. Энергоемкая подвеска обеспечивает комфорт и отлично проявляет себя на мелких неровностях, при этом оставаясь очень надежной и прочной.
Наиболее популярна версия с бензиновым мотором 3.5 i-VTEC, развивающим мощность 255 лошадиных сил. Как все хондовские силовые агрегаты он исключительно надежен, работая в паре с шестиступенчатой АКПП.
5 Mazda 6
Среди многочисленных японских седанов класса D выделяется популярная модель Mazda 6. И если раньше к автомобилям этой марки в плане надежности были претензии, то сегодня все проблемы успешно решены и это исключительно качественная машина.
Взгляд привлекает уникальный дизайн, сделанный в фирменном стиле KODO, просторный и комфортный салон отделанный качественными материалами. Кузов отличается повышенной прочностью на кручение, прочности добавляют специальные усилители.
Машина оборудуется бензиновыми двигателями, разработанными с применением современной технологии Skyactiv-G объемами 2.0 и 2.5 мощностью, соответственно, 165 и 194 лошадиных сил. Они отличаются высоким показателем надежности, при стабильном движении на скорости 80 км/ч крайние цилиндры более мощного мотора отключаются, что позволяет не только экономить топливо, но и снижать его износ.
Машина комплектуется механической или автоматической шестиступенчатой трансмиссией. Подвеска отливается устойчивостью и прочностью.
6 Toyota Prius
Самый популярный гибрид в мире Toyota Prius стал таковым именно благодаря своей надежности. В последних версиях он оборудуется бензиновым мотором 1.8, работающим по циклу Аткинсона и развивающим 122 силы. Он спокойно проходит 350 тыс. км при условии своевременной замены масла и фильтров. В помощь ему установлен электродвигатель на 72 лошадиных силы.
Наибольшую озабоченность вызывала электрическая батарея, но разработчикам удалось увеличить срок ее службы до 350 тыс. км пробега. Машина прекрасно едет в любую погоду, даже при сильных морозах. Единственное, чего нельзя допускать, полной разрядки аккумуляторов, поскольку машина трогается исключительно на электрической тяге. Это означает, что ее можно будет убрать только с помощью эвакуатора.
7 Nissan Note
Хетчбэк класса С Nissan Note разошелся по всему миру миллионами экземпляров. Это вместительный практичный автомобиль, предназначенный для всей семьи. Не в последнюю очередь, популярность этой машины объясняется ее надежностью.
Кузов отличается повышенной прочностью и коррозионной устойчивостью. Подвеска отличается избыточной жесткостью, особенно задняя, но она практически не ломается.
Машина оснащается 1.4 и 1.6-литровыми бензиновыми моторами, но второй все же предпочтительнее как в плане динамики, так и надежности. В обоих силовых агрегатах ГРМ работает на цепи, что характерно для большинства силовых агрегатов Ниссан, что добавляет моторам надежности.
Пятиступенчатая механическая трансмиссия или четырехступенчатый автомат Jatco – это классика и эталон надежности и качества.
http://akppwiki.ru/s-kakoj-korobkoj-peredach-yaponcy-predpochitayut-priobretat-avtomobili-v-2020-godu.html
Источник http://cars-rating.ru/legkovye/top-7-samyh-nadezhnyh-yaponskih-avtomobilej