Как растаможить авто без двигателя
Автомобильный транспорт иностранного производства имеет множество преимуществ по сравнению с российским автопромом. Это комфортность, экономичность, стильный дизайн и так далее.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Именно по этой причине многие водители предпочитают приобретать транспортные средства за рубежом.
Однако при ввозе автотранспорта в РФ необходимо пройти процедуру таможенного оформления. Как происходит растаможка авто, ввозимого в РФ без двигателя, читайте далее.
В каких случаях приходится перевозить автомобиль без двигателя
Таможенное оформление включает в себя уплату таможенного сбора, размер которого зависит от вида транспортного средства, его возраста, мощности, объема двигателя, а для грузового автотранспорта еще и грузоподъемности.
Кроме этого на таможенные тарифы влияет категория импортера (частное или юридическое лицо), а так же цель ввоза определенных товаров (личное пользование, реализация и так далее).
Кроме этого уплачивается утилизационный сбор, размер которого варьируется в зависимости от возраста и полной массы автомототранспортного средства, а юридическими лицами дополнительно уплачиваются:
- НДС;
- акциз.
Все платежи значительно увеличивают покупную стоимость автомобиля. Чтобы снизить стоимость таможенного оформления можно ввозить в РФ автомобиль по частям, то есть на первом этапе ввезти кузов, а затем двигатель.
В данной ситуации основная сумма таможенных платежей будет взиматься с кузова автотранспортного средства, а двигатель будет являться сопутствующим товаром.
Если масса двигателя составит менее 35 кг, то и производить уплату таможенного сбора не потребуется.
Снижение стоимости таможенного оформления – это главная причина ввоза автомобильного транспорта по частям.
Однако поагрегатный ввоз может иметь и иные мотивы:
- необходимость приобретения только одного кузова, например, вследствие получения повреждений в дорожной аварии;
- задержка в комплектации авто и так далее.
Изменится ли стоимость таможенного оформления
Основными законами, регулирующими таможенное оформление, являются:
- Таможенный Кодекс, разработанный в соответствии с действующим мировым законодательством;
- Налоговый Кодекс, которым регулируется размер взимаемых платежей;
- Федеральный закон №311 (о таможенном оформлении).
В соответствии с указанными документами устанавливается и стоимость таможенного оформления:
- при ввозе автомобиля без двигателя стоимость растаможки составит 4 000 – 5 000 евро. Более точную сумму можно узнать у таможенного брокера, занимающегося оформлением документов или в таможенных органах;
- при ввозе двигателя размер таможенной пошлины зависит от веса и стоимости запчасти.
Если вес двигателя менее 35 кг, а его стоимость до 1 000 евро, то ввоз осуществляется беспошлинно. Если ввозимый двигатель весит и стоит более указанных параметров, то стоимость составляет 30% (не менее 4 евро за 1 кг ввозимого товара) от заявленной в сопроводительных документах стоимости запасной части.
Например, двигатель, который требуется ввести в РФ из-за рубежа весит 60 кг. Стоимость по договору купли-продажи составляет 240 000 рублей. Курс евро на момент ввоза – 72 рубля.
В первую очередь необходимо определить стоимость одного килограмма груза. В данном примере
240 000/60 = 4 000 рублей.
Минимальный порог в 4 евро пройден. Следовательно, размер таможенной пошлины будет определяться по ставке 30% и составит
240 000/100х30 = 72 000 рублей или 1 000 евро.
Общая стоимость поагрегатного импорта авто составит 5 000 – 6 000 евро.
Какие должны присутствовать документы
Чтобы произвести поагрегатный ввоз автомобиля в Российскую Федерацию необходимо подготовить следующий пакет документов:
- российский и заграничный паспорт гражданина, осуществляющего ввоз;
- ПТС автомобиля (при наличии) с наличием отметок о снятии транспортного средства с регистрации в стране приобретения;
- договор купли-продажи кузова, двигателя и иных запасных частей (при более мелкой комплектации), причем договора должны быть оформлены на каждый вид ввозимого товара в отдельности;
- документы на двигатель, которыми подтверждается безопасность использования данной запасной части и ее соответствие действующим в России стандартам;
- транспортная накладная на ввозимые товары
- таможенная расписка (сертификат), подтверждающая намерения получения ввозимых товаров со склада и своевременную уплату таможенных пошлин, предусмотренных действующим законодательством;
- таможенная декларация.
Про растаможку мотоцикла из Японии говорится в статье: растаможка мотоцикла.
Про нюансы растаможивания запчастей из Германии читайте здесь.
Особенности заполнения декларации
Итак, документом, на основании которого будет произведена последующая регистрация автомобиля в Госавтоинспекции, является грузовая таможенная декларация.
Документ оформляется по следующим правилам:
- допустимо использовать только русские буквы;
- заполнение производится разборчивым почерком;
- декларации с помарками не принимаются;
- исправления в документе можно вносить только в цифры. Каждое исправление должно быть заверено подписью лица, производящего декларирование;
- в документе требуется указывать исключительно данные предусмотренные формой. Внесение дополнительной информации не требуется.
Стандартная таможенная декларация на товары состоит из двух разделов:
- ТД1, в котором указываются группы товаров, соответствующие одной номенклатурной единице (по ТН ВЭД);
- ТД2, который предназначен для дополнительных товаров. В данном разделе можно указать одновременно до 100 единиц ввозимых грузов.
В декларации указываются:
- страны отправки и получения товаров;
- условия и место доставки грузов;
- число товаров, подлежащих декларированию;
- ценность ввозимого груза;
- валюта поставки и ее курс по отношению к рублю;
- полное описание отдельных товаров, ввозимых по единому таможенному документу;
- сумма платежей по отдельным видам (сборы, пошлины, налоги и так далее).
Указание в декларации неверной информации, а так же наличие каких-либо ошибок являются причинами для задержания товаров на таможенном складе.
Именно поэтому при наличии осложнений с заполнением документа рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированным специалистам – таможенным брокерам.
Сотрудники специализированных компаний могут оказать помощь не только в составлении документа, но и:
- в сборе документов, необходимых для полного оформления автомашины без двигателя и двигателя, как отдельного агрегата;
- в доставке товаров до места оправки;
- в доставке товаров до получателя;
- в покупке товаров и так далее.
Стоимость услуг таможенного брокера варьируется в зависимости от поставленных целей и сложности выполнения работы, а так же тарифов компании – посредника.
Порядок оформления
Если комплекс мероприятий по растаможке автомобиля и двигателя решено проводить самостоятельно, то следует руководствоваться следующей схемой:
- Получение разрешения от компетентных органов на ввоз товаров определенной группы. В данной ситуации требуется получить разрешение на ввоз кузова и двигателя транспортного средства, определенные основными параметрами (цвет, модель, номер, мощность и так далее).
- Предварительная уплата таможенных взносов. Для облегчения процедуры таможенного оформления определенная в соответствии с законодательством денежная сумма вносится на депозит лица, осуществляющего ввоз. Впоследствии сумма пошлины и налогов будет списана с указанного расчетного счета. При недостаточности денежных средств оплата производится при подаче таможенной декларации. Излишние денежные средства можно снять с депозита после завершения процедуры растаможки.
- Сбор документов, необходимых для оформления кузова и двигателя на таможне.
- Приобретение соответствующих товаров и помещение на таможенный склад для проверки и последующего оформления.
- Подача декларации. В соответствии с законодательством подать декларацию на ввоз товаров можно онлайн на официальном сайте таможенных органов или лично в пограничном или ином пункте таможенной службы, причем как предварительно, так и после доставки на склад временного хранения.
- Проверка товаров и прилагаемых документов.
- Оплата таможенных пошлин, налогов и иных сборов.
- Получение письменного заключения таможенной службы на ввоз кузова и двигателя. Данное разрешение будет являться основанием для последующей регистрации транспорта.
Могут ли возникнуть сложности при ввозе такой машины
При оформлении документов на ввоз автомашины без двигателя могут возникнуть некоторые сложности:
- целостный кузов принимается как автомобиль, что приводит к необходимости растаможки по отдельным правилам и, соответственно, увеличению стоимости таможенного оформления. Для ввоза кузова, как груза, необходимо предварительно снять бампера, обвесы и иные части;
- на подержанный двигатель сотрудники таможенных органов могут потребовать дополнительный документ – экспертизу по независимой оценке стоимости агрегата, что приведет к задержке оформления и увеличению общей стоимости;
- товары могут быть задержаны на временном складе до выяснения причин поагрегатного ввоза;
- если будет выявлено нарушение действующего законодательства, то декларант может быть подвергнут административной или уголовной ответственности.
В настоящее время заниматься поагрегатным ввозом автомобильного транспорта не целесообразно, так как стоимость таможенного сбора практически не снижается, а проблем с оформлением может быть множество.
Если же решение о ввозе кузова и двигателя автомобиля в отдельности принято, то сбор документов и оформление разрешения на таможне лучше доверить профессионалам.
Возможна ли доставка грузов из Китая без растаможки, объясняется в статье: доставка и растаможка грузов из Китая.
Где осуществляется растаможка грузов из Европы в Москве, смотрите на странице.
Какие сроки растаможки грузов, узнайте из этой информации.
Видео: Сколько стоит пригнать и растаможить автомобиль
Источник http://avtopravozashita.ru/rastamozhka/rastamozhka-avto-bez-dvigatelja.html